|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
17/05/1996 |
Data da última atualização: |
28/07/2023 |
Autoria: |
SOUZA, L. D.; FUKUDA, C.; MATTOS, P. L. P. de. |
Afiliação: |
LAERCIO DUARTE SOUZA, CNPMF; CHIGERU FUKUDA; PEDRO LUIZ PIRES DE MATTOS. |
Título: |
O fator solo na ocorrência da podridão radicular da mandioca nos Tabuleiros Costeiros do nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA:Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1995. |
Páginas: |
19p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa, 12). |
ISSN: |
0101-5117 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Memória. |
Conteúdo: |
O Nordeste do Brasil ja foi responsavel por mais de 50% da producao de raizes de mandioca do pais, estando atualmente com 40% deste percentual. As razoes para isto, alem dos problemas climaticos, estao na incidencia da doenca causadora de podridao radicular da mandioca. A infestacao e desenvolvimento do patogeno exige um periodo de encharcamento no solo para desenvolver-se, e tem ocorrido com grande intensidade na regiao litoranea do Nordeste, onde predominam os solos denominados "tabuleiros" costeiros, que apresentam horizontes coesos em sua genese, que dificultam a drenagem. Foram analisados solos de duas propriedades com alta incidencia do problema, e testado o plantio em camalhao com manivas na posicao vertical em consorcio com leguminosas de sistema radi~cular agressivo, como uma forma preliminar de diminuir as perdas causadas pela doenca atraves da melhoria do solo e praticas culturais. |
Palavras-Chave: |
Alagoas; Brasil; Canava; Casssava; Chemical properties; Chemical propriety; Disease; Maninhot esculenta; Nordeste; Paraiba; Physical propriety; Propriedade fisica; Propriedade quimica; Propriedades físicas; Propriedades fisicas e quimicas do solo; Propriedades químicas; Quimicas do solo; Tabuleiros costeiros. |
Thesagro: |
Doença; Doença de Planta; Mandioca; Manihot Esculenta; Podridão Radicular; Solo. |
Thesaurus Nal: |
cassava; physical properties; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81566/1/Fator-solo-Laercio-Souza-Boletim-pesquisa-12-1995.pdf
|
Marc: |
LEADER 02325nam a2200505 a 4500 001 1637568 005 2023-07-28 008 1995 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0101-5117 100 1 $aSOUZA, L. D. 245 $aO fator solo na ocorrência da podridão radicular da mandioca nos Tabuleiros Costeiros do nordeste do Brasil. 260 $aCruz das Almas, BA:Embrapa Mandioca e Fruticultura$c1995 300 $a19p. 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa, 12). 500 $aMemória. 520 $aO Nordeste do Brasil ja foi responsavel por mais de 50% da producao de raizes de mandioca do pais, estando atualmente com 40% deste percentual. As razoes para isto, alem dos problemas climaticos, estao na incidencia da doenca causadora de podridao radicular da mandioca. A infestacao e desenvolvimento do patogeno exige um periodo de encharcamento no solo para desenvolver-se, e tem ocorrido com grande intensidade na regiao litoranea do Nordeste, onde predominam os solos denominados "tabuleiros" costeiros, que apresentam horizontes coesos em sua genese, que dificultam a drenagem. Foram analisados solos de duas propriedades com alta incidencia do problema, e testado o plantio em camalhao com manivas na posicao vertical em consorcio com leguminosas de sistema radi~cular agressivo, como uma forma preliminar de diminuir as perdas causadas pela doenca atraves da melhoria do solo e praticas culturais. 650 $acassava 650 $aphysical properties 650 $asoil 650 $aDoença 650 $aDoença de Planta 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aPodridão Radicular 650 $aSolo 653 $aAlagoas 653 $aBrasil 653 $aCanava 653 $aCasssava 653 $aChemical properties 653 $aChemical propriety 653 $aDisease 653 $aManinhot esculenta 653 $aNordeste 653 $aParaiba 653 $aPhysical propriety 653 $aPropriedade fisica 653 $aPropriedade quimica 653 $aPropriedades físicas 653 $aPropriedades fisicas e quimicas do solo 653 $aPropriedades químicas 653 $aQuimicas do solo 653 $aTabuleiros costeiros 700 1 $aFUKUDA, C. 700 1 $aMATTOS, P. L. P. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
01/03/2024 |
Data da última atualização: |
01/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
NUNES, P. S. de O.; JÚNIOR, G. V. L.; MASCARIN, G. M.; GUIMARÃES, R. A.; MEDEIROS, F. H. V. de; ARTHURS, S.; BETTIOL, W. |
Afiliação: |
PETERSON SYLVIO DE OLIVEIRA NUNES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; GILENO VIEIRA LACERDA JÚNIOR; GABRIEL MOURA MASCARIN, CNPMA; RAFAELA ARAUJO GUIMARÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; FLÁVIO HENRIQUE VASCONCELOS DE MEDEIROS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; STEVEN ARTHURS, BIOBEE USA; WAGNER BETTIOL, CNPMA. |
Título: |
Microbial consortia of biological products: do they have a future? |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Biological Control, v. 188, article 105439, 2024. |
ISSN: |
1049-9644 |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2024.105439 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: Beneficial microbes play crucial role in modern agriculture, serving as biopesticides, biostimulants/biofertilizers, and alleviating abiotic stress in crops. Their multifaceted functions contribute significantly to crop health and sustainability, aligning with the principles of regenerative agriculture by minimizing carbon footprints and reducing dependence on agrichemical inputs. The concept of ‘microbial consortia’, involving the combination of multiple fungal and bacterial species or strains, has gained recognition for its potential advantages over single species/strains applications. This method aims to employ a spectrum of ecological functions, encouraging biological equilibrium within agricultural systems. Recent research highlights how microbial consortia can directly and indirectly enhance plant health, through various mechanisms and interactions with their host plants. This review presents examples demonstrating the efficacy of microbial consortia as biopesticides and biostimulants/biofertilizers. These consortia exhibit potential in managing plant diseases and pests, while also promoting plant growth and mitigating specific abiotic and biotic stresses in crops. This review examines real-world examples considering instances of success and failure, discusses methodologies employed for evaluating interactions, and also addresses challenges in the selection, production, and application of optimal microbial consortia for agricultural use providing valuable insights in the current and future prospects of microbial consortia in modern agriculture. MenosAbstract: Beneficial microbes play crucial role in modern agriculture, serving as biopesticides, biostimulants/biofertilizers, and alleviating abiotic stress in crops. Their multifaceted functions contribute significantly to crop health and sustainability, aligning with the principles of regenerative agriculture by minimizing carbon footprints and reducing dependence on agrichemical inputs. The concept of ‘microbial consortia’, involving the combination of multiple fungal and bacterial species or strains, has gained recognition for its potential advantages over single species/strains applications. This method aims to employ a spectrum of ecological functions, encouraging biological equilibrium within agricultural systems. Recent research highlights how microbial consortia can directly and indirectly enhance plant health, through various mechanisms and interactions with their host plants. This review presents examples demonstrating the efficacy of microbial consortia as biopesticides and biostimulants/biofertilizers. These consortia exhibit potential in managing plant diseases and pests, while also promoting plant growth and mitigating specific abiotic and biotic stresses in crops. This review examines real-world examples considering instances of success and failure, discusses methodologies employed for evaluating interactions, and also addresses challenges in the selection, production, and application of optimal microbial consortia for agricultural use providing valuable ins... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioinputs; Microbial revolution; Synthetic microbiomes. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável; Controle Biológico. |
Thesaurus NAL: |
Biofertilizers; Biological control; Biological control agents; Biopesticides. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
LEADER 02563naa a2200325 a 4500 001 2162455 005 2024-03-01 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1049-9644 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2024.105439$2DOI 100 1 $aNUNES, P. S. de O. 245 $aMicrobial consortia of biological products$bdo they have a future?$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aAbstract: Beneficial microbes play crucial role in modern agriculture, serving as biopesticides, biostimulants/biofertilizers, and alleviating abiotic stress in crops. Their multifaceted functions contribute significantly to crop health and sustainability, aligning with the principles of regenerative agriculture by minimizing carbon footprints and reducing dependence on agrichemical inputs. The concept of ‘microbial consortia’, involving the combination of multiple fungal and bacterial species or strains, has gained recognition for its potential advantages over single species/strains applications. This method aims to employ a spectrum of ecological functions, encouraging biological equilibrium within agricultural systems. Recent research highlights how microbial consortia can directly and indirectly enhance plant health, through various mechanisms and interactions with their host plants. This review presents examples demonstrating the efficacy of microbial consortia as biopesticides and biostimulants/biofertilizers. These consortia exhibit potential in managing plant diseases and pests, while also promoting plant growth and mitigating specific abiotic and biotic stresses in crops. This review examines real-world examples considering instances of success and failure, discusses methodologies employed for evaluating interactions, and also addresses challenges in the selection, production, and application of optimal microbial consortia for agricultural use providing valuable insights in the current and future prospects of microbial consortia in modern agriculture. 650 $aBiofertilizers 650 $aBiological control 650 $aBiological control agents 650 $aBiopesticides 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aControle Biológico 653 $aBioinputs 653 $aMicrobial revolution 653 $aSynthetic microbiomes 700 1 $aJÚNIOR, G. V. L. 700 1 $aMASCARIN, G. M. 700 1 $aGUIMARÃES, R. A. 700 1 $aMEDEIROS, F. H. V. de 700 1 $aARTHURS, S. 700 1 $aBETTIOL, W. 773 $tBiological Control$gv. 188, article 105439, 2024.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|